Analysis of Nurse Workload in the Inpatient Room of the Bangkinang Regional General Hospital (RSUD) in 2022: Analisis Beban Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangkinang Tahun 2022 - Delfia Febri Anisa; Siska Mayang Sari; Leon Candra; Ahmad Satria Efendi; Misbahuddin Misbahuddin (Jurnal Olahraga dan Kesehatan (ORKES), 2022)
The workload is the main aspect that forms the basis for the calculation. The increasing number of patients who are hospitalized causes the workload of health workers to be heavier, one of which is a nurse. The purpose of this study was to find out how the workload of nurses in the inpatient room at the Bangkinang Regional General Hospital in 2022. This study was a qualitative study with in-depth interviews and observations with 10 nurses, the variables studied were available working time, work units & categories. HR, workload standards, slack standards and the number of manpower requirements. The data checking technique uses the WISN method. Based on the results of the study showed that the workload of nurses in three rooms, namely Ali (83.9%), and friends (83.4%) was considered heavy because it was more than the 80% productive work limit. While the space for fighters (64.1%) is relatively light. calculation of nurse needs based on WISN calculations, namely the Ali room is less than 12 people, the friend room is less than 9 people and the warrior room is in accordance with the needs according to WISN, which is 25 people. It is suggested to the nursing management of Bangkinang Hospital to plan the number of nursing staff needs by considering the nurse's workload. Beban kerja merupakan aspek pokok yang menjadi dasar untuk perhitungan, Semakin meningkatnya jumlah pasien yang dirawat dirumah sakit menyebabkan semakin berat beban kerja petugas kesehatan, salah satunya adalah perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Beban Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi dengan 10 perawat, variabel yang diteliti yaitu waktu kerja yang tersedia, unit kerja & kategori SDM, standar beban kerja, standar kelonggaran dan jumlah kebutuhan tenaga. Teknik pemeriksaan data menggunakan metode WISN. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja perawat di tiga ruangan yaitu ali (83,9%), dan sahabat (83,4%) tergolong berat karena lebih dari batas kerja produktif 80%. Sedangkan ruang pejuang (64,1%) tergolong ringan. perhitungan kebutuhan perawat berdasarkan perhitungan WISN yaitu ruang ali kurang 12 orang, ruang sahabat kurang 9 orang dan ruang pejuang sudah sesuai dengan kebutuhan menurut WISN yaitu 25 orang. Disarankan kepada pihak manajemen keperawatan RSUD Bangkinang dapat merencanakan jumlah kebutuhan tenaga perawat dengan mempertimbangkan beban kerja perawat.