Muhammadiyah dan Moderatisme Islam Indonesia - Lorinda, Rosa (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan (JASIKA), 2022)
Muhammadiyah adalah salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Dengan maraknya perkembangan pemikiran dan kelompok ektremis dan radikal yang menyebabkan intolerasansi antar umat beragama berkembang dan membuat situasi memanas. Muhammadiyah sebagai organisasi dakwah hadir dengan Islam moderat dan berkemajuannya. Islam moderat yang diusung oleh Muhammadiyah adalah Islam yang berada di tengah artinya tidak ekstrim ke kanan (Islam radikal/konservativ) dan juga tidak ke kiri yaitu Islam liberal. Tokoh-tokoh muhamadiyah banyak menyerukan Islam moderat seperti Buya Syafii Maarif, KH. Din Syamsuddin, dan KH. Haedar Nashir. Majlis tarjih sebagai lembaga yang mengeluarkan fatwa di Muhammadiyah adalah wajah dari organisasi muhammadiyah. Fatwa-fatwa yang dikeluarkan oleh Majlis Tarjih adalah fatwa yang dapat menentukan apakah masyarakat akan memandang Muhammadiyah sebagai Islam moderat dan berkemajuan seperti yang diserukan atau tidak.