Pengaruh Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita - Risma Ulan Fatma Dewi; Tepu Sitepu (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan menulis puisi menggunakan media gambar oleh Siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023. Dan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap kemampuan menulis puisi oleh Siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Metode ini digunakan karena peneliti ingin mengetahui Pengaruh Media Gambar terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VII C yang berjumlah 38 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Rata-rata kemampuan menulis puisi siwa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023 dengan sebelum menggunakan media gambar adalah 64.8103. Rata-rata kemampuan menulis puisi siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023 dengan sesudah menggunakan media gambar adalah 82.3545. Berdasarkan uji t dengan membandingkan harga t hitung dengan t tabel diperoleh t hitung  > t tabel atau 8.298 > 1.689, sehingga Hₐ diterima dan H˳ ditolak, artinya Terdapat pengaruh yang signifikan media gambar terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa Kelas VII SMP Swasta Pelita Tahun Pembelajaran 2022-2023 dengan menggunakan media gambar.