Minat Belajar Siswa Terhadap Pelajaran Bahasa Indonesia - Fitra Audina; Putri Rizki Aini (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2022)
Penelitian ini membahas tentang minat belajar siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar minat belajar pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini, yaitu siswa SMP. Proses pengumpulan data diperoleh melalui pengisian angket dan wawancara mendalam terhadap informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 59,2% siswa senang mengikuti pelajaran bahasa Indonesia. Sedangkan sebanyak 40,8 siswa tidak senang mengikuti pelajaran bahasa Indonesia dan berdasarkan hasil wawancara diketahui siswa kurang memiliki minat terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia