Analisis Penggunaan Senayan Library Management System (Slims) di Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri 1 Majene Provinsi Sulawesi Barat - Nasrullah Nasrullah; Tawakkal; Nursalsabila (Literatify: Trends in Library Developments, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Penggunaan SLiMS di Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri 1 Majene Provinsi Sulawesi Barat. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana pemahaman pengelola tentang penggunaan SLiMS dan kendala apa saja yang dihadapi Pengelola dalam menggunakan SLiMS di Perpustakaan MAN 1 Majene. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ialah data primer yaitu pengelola perpustakaan dan data sekunder. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman pengelola tentang penggunaan SLiMS sudah cukup baik, dikarenakan pengelola sudah mampu mengoperasikan aplikasi tersebut walaupun hanya pada fitur yang terbatas. Adapun yang menjadi kendala dalam penggunaan SLiMS di Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri 1 Majene ini ialah pemahaman pengelola dan juga berupa sumber daya manusia (SDM). Implikasi yang dapat penulis sampaikan yaitu 1)Sebaiknya pustakawan atau pengelola perpustakaan lebih sering berinteraksi dan belajar lagi tentang penggunaan SLiMS sehingga pengelola dapat memahami setiap fitur yang terdapat pada SLiMS. 2)Memaksimalkan kualitas internet di area perpustakaan MAN 1 Majene agar pengelola dapat menggunakan aplikasi SLiMS dengan baik.