PENERAPAN DESIGN VERNAKULAR PADA BANDARA BUNTU KUNIK - Kiki Pratama; Chindy Alvionita; Putri Anting Bulan; Yolanda Aurelia Febrinzki; Dewi Fadilasari (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2022)
Perkembangan teknologi dan perkembangan zaman membuat alat transportasi yang cepat dan mudah sangat dibutuhkan. Pesawat merupakan salah satu alat transportasi cepat dan mudah saat ini. Bandara sebagai tempat landing pesawat memiliki beberapa klasifikasi sesuai dengan peraturan yang ada. Diharapkan setiap bandara yang ada memiliki keunikan dan karakter khas masing-masing daerah. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mendesain bandara yang merepresentasikan kekhasan daerah Toraja. Hasil perancangan berupa bangunan bandara Buntu Kunik di Toraja diangkat dari design arsitektur vernakular dengan menggunakan atap Tongkonan sebagai atap utama dari bangunan tersebut sebagai representasi dari kekhasan daerah yang paling ditonjolkan dari design bandara tersebut. Hal ini tentu saja menjadi nilai lebih dari bandara tersebut dengan tetap mengangkat nilai-nilai lokal kebudayaan Indonesia.