Hubungan Pengetahuan, Pola Asuh dan Riwayat Asi Eksklusif dengan Perkembangan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Tahun 2022 - Mariyanah Mariyanah; Maryam Syarah (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Tumbuh kembang anak di Indonesia masih perlu mendapatkan perhatian serius, Angka keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan masih cukup tinggi yaitu sekitar 5-10% mengalami keterlambatan perkembangan umum. Dua dari 1.000 bayi mengalami gangguan perkembangan motorik dan 3 sampai 6 dari 1.000 bayi juga mengalami gangguan pendengaran serta satu dari 100 anak mempunyai kecerdasan kurang dan keterlambatan bicara Populasi anak di Indonesia menunjukkan sekitar 33% dari total populasi yaitu sekitar 83 juta dan setiap tahunnya jumlah populasi anak akan meningkat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pola asuh dan riwayat ASI eksklusif dengan perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Curug tahun 2021 Metode: Metode yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita sebanyak 128 orang di Puskesmas Curug Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling sebanyak yaitu balita sejumlah 97 balita. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sedangkan metode analisis data menggunakan Uji Chi-Square dengan SPSS. Hasil: Hasil analisis menunjukan nilai hubungan pengetahuan p-value (0,001), Pola Asuh p-value (0,000), dan riwayat ASI eksklusif  p-value (0,012) dengan perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Curug tahun 2021 Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, pola asuh dan riwayat ASI eksklusif dengan perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Curug tahun 2021.