Pengaruh Latihan Prenatal Yoga, Kelas Edukasi Ibu hamil dan Peran Suami terhadap Kelancaran Proses Persalinan - Ryzfani Aulianda (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Persalinan merupakan salah satu siklus alami yang dialami seorang wanita. Setiap wanita menginginkan persalinannya berjalan lancar, bebas rasa nyeri dan minim trauma. Peningkatan beban psikologis pada ibu bersalin dapat menimbulkan permasalahan terhadap kualitas janin yang dikandung dan komplikasi yang menyertai proses persalinan ibu.  Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya ibu bersalin merasa cemas dalam menghadapi proses persalinan sehingga membuat ketidaknyamanan menjadi rasa nyeri yang berlebihan, dimana dapat memperpanjang durasi persalinan, hal ini dibuktikan dengan studi penelitian yang telah peneliti lakukan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengaruh latihan prenatal yoga, kelas edukasi ibu hamil dan peran suami terhadap kelancaran proses persalinan di PMB bidan Ryzfani Kabupaten Bogor Tahun 2021. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan rancangan penelitian ini merupakan penelitian analitik yang menjelaskan bagaimana faktor resiko dipelajari dengan menggunakan pendekatan retrospective. Sampel penelitian ini sebagian ibu bersalin di PMB bidan Ryzfani, yaitu kelompok kasus ialah ibu bersalin dengan persalinan tidak lancar berjumlah 22 responden dan kelompok kontrol yaitu ibu bersalin dengan persalinan lancar berjumlah 22 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuisioner dari klien bersalin. Data sekunder adalah data yang didapatkan dari lembaga atau orang yang berwenang. Hasil: Analisis data menggunakam uji chi-square didapatkan p-value pengaruh latihan prenatal yoga 0,000, p-value kelas edukasi ibu hamil 0,000 dan p-value peran suami 0,031 dimana < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan latihan prenatal yoga, kelas edukasi ibu hamil dan peran suami terhadap kelancaran proses persalinan.