Analisis Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Ibu Hamil dengan menggunakan Aplikasi Deteksi Penyakit Covid-19 pada Perangkat Seluler - Mareta Pancawaty Joko (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Virus Covid-19 bisa menyerang setiap orang, termasuk ibu hamil. Pandemi ini ibu hamil tercatat salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi Covid-19. Data POGI April 2020-2021, 536 Ibu hamil positif Covid-19, dan 3% meninggal. DinKes Kota Bogor 2020, 64 ibu hamil terpapar Covid-19, bahkan seorang ibu dilaporkan meninggal usai terinfeksi, di tahun 2021 tercatat 1 ibu hamil yang positif Covid-19 dirujuk BPM Bidan I. Tujuan: Untuk mengetahui analisis perilaku ibu hamil yang ada di PMB Bidan I tentang pencegahan Covid-19 dengan menggunakan aplikasi deteksi penyakit Covid-19 pada perangkat seluler. Metode: Studi kualitatif dengan desain Deskriptif. Penelitian dilaksanakan di PMB Bidan I, Sukaraja, Kabupaten Bogor. Sampel terdiri dari 5 ibu hamil sebagai informan utama dan informan pendukungnya 2 Bidan di PMB Bidan I, 1 Petugas Satgas, Bidan Pembina desa dan 1 Petugas Puskesmas setempat yang di pilih menggunakan metode Non probability dengan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan telaah dokumen. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil: Didapatkan hasil semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di BPM Bidan I sudah mempunyai perilaku yang baik dalam menerapkan Protocol Kesehatan, dan dari 5 ibu hamil, hanya 1 yang belum vaksin Covid-19, karena takut vaksinnya mengganggu pertumbuhan janinnya. Dan dari 5 ibu hamil itu, hanya 2 orang yang belum bisa menggunakan aplikasi Peduli Lindugi karena disebabkan masih takut bila ke tempat umum, sehingga tidak pernah mencoba memakai aplikasi Peduli Lindunginya. Kesimpulan: Adanya kesamaan perilaku pada ibu hamil BPM Bidan I dengan dengan protokol kesehatan 7M, vaksinasi Covid-19 dan penerapan aplikasi Peduli Lindungi dengan Pedoman Pelayanan Antenatal, Persalinan, Nifas, dan BBL di Era Adaptasi Kebiasaan Baru Kemenkes RI tahun 2020.