Hubungan Frekuensi Menyusui, Berat Badan Bayi Waktu Lahir, dan Perawatan Payudara Ibu dengan Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 1-6 Bulan di Klinik PT. Rea Kaltim Tahun 2022 - Lintong Era Lestary Manurung (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Peningkatan berat badan bayi adalah kondisi dimana jumlah berat badan bayi melebihi normal dan melebihi berat badan semula. Penimbangan sangat penting untuk pertumbuhan, untuk dipantau secara intensif sehingga bila berat badan anak tidak naik atau  jika ditemukan penyakit akan dapat dilakukan upaya pemulihan dan pencegahan seperti pada gizi kurang atau gizi buruk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi menyusui, berat badan bayi waktu lahir, dan perawatan payudara ibu dengan peningkatan berat badan bayi usia 1-6 bulan di Klinik PT Rea Kaltim tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan cross-sectional. Cara pengambilan sampel dengan mengunakan menggunakan Teknik Random Sampling dan didapatkan sampel berjumlah 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang di dapat kemudian diolah menggunakan SPSS 18. Hasil: Hasil analisis frekuensi menyusui diperoleh nilai p = 0,024 dengan nilai OR 4,156, berat badan bayi waktu lahir diperoleh nilai p = 0,002 dengan nilai OR 6,797, perawatan payudara diperoleh nilai p = 0,028 dengan nilai OR 4,235. Kesimpulan: Ada hubungan frekuensi menyusui, berat badan bayi waktu lahir, dan perawatan payudara ibu dengan peningkatan berat badan bayi usia 1-6 bulan di Klinik PT Rea Kaltim tahun 2022.