Pemberdayaan Kelompok Wanita Nelayan Melalui Diversifikasi Produk Hasil Tangkapan Samping (HTS) - Dini Surilayani; Ririn Irnawati (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Kegiatan pemberdayaan kelompok wanita dengan memanfaatan ikan hasil tangkapan sampingan (HTS) menjadi produk olahan ikan yang memiliki nilai tambah dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan nilai tambah yang optimal bagi ikan HTS. Pengembangan usaha pengolahan berbasis ikan HTS mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki nilai ekonomi. Kegiatan pemberdayaan bagi kelompok wanita nelayan melalui kegiatan pelatihan dan alih teknologi pengolahan bakso ikan dan kaki naga ikan dapat memberikan nilai positif dalam peningkatan keterampilan dan kemampuan kelompok wanita nelayan dalam mengolah produk perikanan. Selain itu kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan kegiatan produktif yang akan memberikan manfaat bagi keluarga wanita nelayan. Pengolahan produk perikanan kepada kelompok wanita nelayan menjadi salah satu upaya diversifikasi produk perikanan sekaligus untuk menunjukan peran serta wanita nelayan dalam usaha meningkatkan pendapatan keluarga.