Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Kerjasama Tim terhadap Komitmen Organisasional (Studi pada CV. Alfazza Abadi): The Influence of Transformational Leadership, Organizational Culture, and Teamwork on Organizational Commitment (Study on CV. Alfazza Abadi) - Merlinnia Sandra Dewi; Kusuma Chandra Kirana; Didik Subiyanto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kerjasama tim terhadap komitmen organisasi pada CV Alfazza Abadi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan CV Alfazza Abadi yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling/saturated sampling. Hasil penelitian ini adalah 1). Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. 2). Budaya organisasi tidak berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi 3). Kinerja tim tidak berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. 4). Kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi.