Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Pelayanan Penerbitan Surat Persetujuan Berlayar Pada Kantor Wilayah Kerja Pelabuhan Donggala: The Effect of the Covid-19 Pandemic on Service Performance for Issuing Sailing Approval Letters at Work Area Offices Donggala Harbor - Faisal; Farid; Rukhayati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat apakah ada pengaruh dari variabel faktor pendukung dan faktor penghambat terhadap kinerja pelayanan Penerbitan Surat Persetujuan Berlayar Pada Kantor Wilayah Kerja Pelabuhan Donggala. Penelitian ini mempunyai populasi sebanyak 50 anak buah kapal (ABK), masing-masing 1 (satu) perwakilan dari kapal yang beraktivitas di pelabuhan donggala dan sampel sebesar 33 anak buah kapal (ABK) yang diperoleh menggunkan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, variabel yang digunakan yaitu faktor pendukung (X1) faktor penghambat (X2) dan kinerja pelayanan (Y). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai F-hitung sebesar 13,418.Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh antara variabel faktor pendukung dan faktor penghambat secara bersama-sama terhadap kinerja pelayanan dapat diterima. Adapun besarnya koefisien determinasi (R2) diperoleh 57,1%, kinerja pelayanan ditentukan oleh faktor pendukung (X1) dan faktor penghambat (X2) sedangkan sisanya sebesar 42,9% yang merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.