Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi: Factors Affecting Undernutrition in Toddlers in the Work Area of Baluse Health Center, South Dolo District, Sigi Regency - Afid; Rabiah; Syaiful Tahir; Lilik Utami (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Gizi kurang merupakan salah satu menyebab lebih dari setengah dari semua kematian pada anak di bawah usia lima tahun terjadi di negara berkembang. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kekurangan gizi bertanggung jawab atas 2,7 juta kematian anak setiap tahun, terhitung 45% dari semua kematian anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Baluse Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi gizi kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Baluse Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Besar sampel untuk penelitian ini adalah 36 responden. Variabel diukur dengan menggunakan kuesioner dalam analisis data univariat. Temuan penelitian tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Kurang dapat dilihat pada pengetahuan ibu yang berada pada kategori baik sebesar 41,7% dan kurang sebesar 58,3%. Dan pola asuh baik dengan persentase 25,0% dan kurang dengan persentase 75,0%. Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi gizi kurang pada balita dapat dilihat dari pengetahuan dan pola asuh dalam kategori kurang dari 36 orang yang menjawab, sehingga disarankan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan pelayanan yang tepat guna mengurangi kejadian gizi kurang. pada balita.