Strategi Bisnis dan Etos kerja Toko Sembako Madura dalam perspektif ekonomi syriah : Business Strategy and Work Ethic of Madura Grocery Stores from a Sharia economic perspective - Nihro Afandi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi operasi dan keberlanjutan Toko Sembako Madura, sebuah usaha mikro yang menerapkan prinsip ekonomi syariah di Sidoarjo. Fokus penelitian adalah pada kontribusi toko sembako terhadap perekonomian lokal, preferensi konsumen, dan daya saingnya dengan minimarket modern. Data dikumpulkan dari 145 narasumber melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa Toko Sembako Madura berperan penting dalam menyediakan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, menciptakan lapangan kerja, dan menerapkan prinsip keadilan, tanggung jawab sosial, serta transparansi sesuai ekonomi syariah. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan utama toko adalah harga murah dan penerapan prinsip syariah, namun menghadapi tantangan dari minimarket modern dan keterbatasan sumber daya. strategi bisnis berbasis syariah dan fokus pada pelayanan pelanggan memungkinkan Toko Sembako Madura bersaing efektif dalam pasar lokal, meskipun ada tantangan dari pemain ritel modern. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan dan pengembangan sumber daya untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha toko sembako di masa depan.