Efektifitas Penggunaan Media Google Workspace dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Meteri Program Linear Dua Variabel Dimasa Pandemi Covid 19 Pada Siswa Kelas XI IPA 3 MAN 2 Kota Palu: The Effectiveness of Using Google Workspace Media in Improving Mathematics Learning Outcomes Linear Two Variable Programs During the Covid 19 Pandemic In Class XI IPA 3 MAN 2 Palu City Students - Rosalina Rosalina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan hasil belajar Matematika meteri Program Linear Dua Variabel dimasa pandemi covid 19 pada siswa di kelas XI IPA 3 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu dengan penggunaan Aplikasi Google Workspace di semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 MAN 2 Kota Palu, yang melibatkan 26 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa di kelas XI IPA 3 MAN 2 Kota Palu dengan penggunaan Aplikasi Google Workspace. Instrumen penelitian adalah tes tertulis. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparasi dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Matematika meteri Program Linear Dua Variabel dimasa pandemi covid 19 pada siswa di kelas XI IPA 3 MAN 2 Kota Palu dilihat dari nilai rata-rata kelas pada Pra Siklus 60,38 dengan 6 yang tuntas dari 26 siswa, pada Siklus I nilai rata-rata kelas 70,58 dengan 12 siswa, hasil ini belum mencapai kreteria ketuntasan belajar (KKM) â‰¥73, sehingga perlu dilakukan kembali Siklus II. Pada Siklus II nilai rata-rata kelas meningkat lagi menjadi 85,96 dengan 24 siswa yang tuntas dari 26 siswa. Sedangkan persentase ketercapaian KKM juga meningkat dari Pra Siklus 23,08%, meningkat pada Siklus I menjadi 46,15%. Pada Siklus II persentase ketuntasan belajar 92,31 hasil ini telah melebihi kreterie ketuntasan yang ditentukan â‰¥73%. Dari data penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Aplikasi Google Workspace telah berhasil meningkatkan hasil belajar Matematika meteri Program Linear Dua Variabel dimasa pandemi covid 19 pada siswa kelas XI IPA 3 MAN 2 Kota Palu dengan secara siknifikan, sehingga layak untuk diterapkan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah.