Manajemen Mutu Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Wilayah Kota Palu : Quality Management of Health Services at Palu City Regional Health Centers - Fitriani; Arsella Indra Lestari; Nurdiana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik manajemen mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas yang berada di wilayah Kota Palu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas dihadapkan pada beberapa tantangan utama, termasuk keterbatasan sumber daya, variabilitas dalam kualitas layanan antar Puskesmas, dan kebutuhan peningkatan kapasitas SDM kesehatan. Namun, telah dilakukan berbagai upaya peningkatan mutu melalui pelatihan, penerapan standar pelayanan minimal, dan penggunaan teknologi informasi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas, diperlukan sinergi yang baik antara pemerintah, manajemen Puskesmas, dan masyarakat, serta pengalokasian sumber daya yang lebih memadai.