Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah): The Influence of Human Resource Competence, Implementation of Government Accounting Standards and Government Internal Control Systems on the Quality of Local Government Financial Reports (Study on BPKAD Central Sulawesi Province) - Irmawati Hamruna; Zakir Muhammad; Rahman Thaher (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi akan meningkatkan produktivitas pegawai pemerintah sehingga diharapkan kualitas kerja yang dihasilkan lebih tinggi dan berujung pada puasnya masyarakat dan organisasi akan diuntungkan. Pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi dilakukan agar bisa memberikan hasil sesuai dengan tujuan dan sasaran organisasi dengan standar kinerja yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM, Penerapan SAP dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada kantor BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah. Kemudian dari pengujian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM mempunyai pengaruh yang tidak signifikan Kualitas Laporan Keuangan pada kantor BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah. Selanjutnya dari pengujian menunjukkan bahwa penerapan SAP mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada kantor BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah. Dan dari pengujian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal Pemerintah mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada kantor BPKAD Provinsi Sulawesi Tengah.