Hakekat dan Misi Pendidikan Madrasah di Indonesia: The Essence and Mission of Madrasah Education in Indonesia - Nur Afifah Maulidah; Diaman; Nanang Kosim (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan di Indonesia memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bangsa. Hakekat pendidikan madrasah dengan seiringan dengan jalannya tujuan pendidikan melalui misi yang ada di madrasah. Adanya Madrasah dapat membentuk anak bangsa yang bisa memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan. Munculnya madrasah menjadi hal yang terpenting dalam membangun kepribadian anak bangsa yang sesuai dengan nilai-nilai islam sehingga menjadi asumsi dalam perkembangan bangsa dengan seiring kemajuan teknologi dan informasi. Madrasah harus mampu bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya untuk memajukan pertumbuhan dan perkembangan bangsa.