Pelatihan Perbengkelan Bagi Pemuda Di Desa Toniku - Ivan Junaidi Abd Karim (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Bengkel Pemuda Toniku didirikan pada tahun 2020. Posisi bengkel ini berada di pinggir jalan raya. Pekerjaan yang dapat dikerjakan atau dilayani di bengkel saat ini adalah auto body repair dan poles bodi kendaraan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain yakni kapasitas bengkel rendah pekerjaan atau order dalam jumlah besar, kualitas pekerjaan belum sepenuhnya memuaskan pelanggan, masih sering mendapatkan komplain dari pengguna, sumber daya manusia yang bekerja di bengkel ini belum sepenuhnya menguasai ilmu yang berkaitan dengan pekerjaannya teknik pengelasan, dan permesinan, serta manajemen bengkel kurang memadai. Kondisi-kondisi tersebut menyebabkan terbatasnya jumlah pelanggan dan tidak optimalnya pekerjaan di bengkel. Solusi yang ditawarkan untuk bengkel desa Toniku adalah: peningkatan kapasitas bengkel dengan cara upgrading dan diversifikasi peralatan kerja, upgrading kemampuan sumber daya manusia dengan meberikan berbagai pelatihan, peningkatan kualitas manajemen bengkel.