Sosialisasi Sadar Wisata di Destinasi Wisata Pantai Lapasi Halmahera Barat - Fitria Soamole; Indra Purnawan Panjaitan (Journal Of Khairun Community Services, 2022)
Pengabdian ini berangkat dari permasalahan mendasar yang ditemukan di destinasi wisata pantai Lapasi adalah; a) Masih rendahnya kesadaran akan pentingnya pariwisata untuk mendukung perekonomian masyarakat. b) Masyarakat belum mempunyai pemahaman tentang hospitality dibidang pariwisata dalam mendukung perkembangan wisata pantai Lapasi c) Masih kurangnya promosi pantai Lapasi di laman Media sosial baik instagram, Facebook, tik-tok dan media sosial lainnya. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini iyalah; 1) Metode ceramah, 2) Metode diskusi, dan 3) Pelatihan pembuatan fan page Facebook atau Instagram. Berdasarkan analisis masalah yang terdapat di destinasi Pantai Lapasi terkait dengan pengembangan sektor wisata, maka dapat dirumuskan beberapa program yaitu; sosialisasi sadar wisata, dan strategi promosi dengan pembuatan fan page facebook Pantai Lapasi. Ketercapaian program kegiatan pengabdian masyarakat di pantai Lapasi tidak dapat dilihat secara kuantitatif. Akan tetapi, beberapa target capaian dalam upaya sadar wisata sudah dilaksanakan walaupun masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya. Dalam hal ini dibutuhkan kepedulian pemerintah setempat, pihak swasta maupun masyarakat untuk berkolaborasi mengembangkan destinasi pantai Lapasi