Pengaruh Debt To Equity Ratio, Earning Per Share Dan Price To Book Value Terhadap Dividend Payout Ratio Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Ni Putu Via Kesuma Dewi; Siti Nurhayati Nafsiah (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the effect of debt to equity ratio, earnings per share, and book value on the payout ratio of mining companies listed on the IDX from 2018 to 2020, using company size as a moderator variable to assess the sample. data as many as 13 companies. The data analysis method in this study uses a regression model with multiple independent variables. The process carried out shows that the variables debt to equity ratio, earnings per share, the price of book value together affect the payout ratio. partially, the independent variable has no significant effect on the dividend payout ratio.Keywords : Debt To Equity Ratio, Earning Per Share, Price To Book Value, Dividend Payout Ratio, Firm Size ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah guna menguji pengaruh debt-to-equity ratio, earning per share, dan nilai buku harga saham terhadap payout ratio pada perusahaan pertambangan yang terdaftar Di BEI dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2020, dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderator untuk menilai. Data sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi dengan variabel bebas berganda. Proses yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio, earning per share, harga nilai buku secara bersama-sama berpengaruh terhadap payout ratio. Sebagian, variabel independen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend payout ratio. Kata kunci : Debt To Equity Ratio, Earning Per Share, Price To Book Value, Dividend Payout Ratio, Firm Size