Jenis Persalinan, Kesiapan Ibu dan Komplikasi/Penyulit Persalinan berhubungan dengan Pospartum Blues di Desa Sukawening: Types of Childbirth, Mother's Readiness and Childbirth Complications/Complications related to Postpartum Blues in Sukawening Village - Monika Supriyanti (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Postpartum blues adalah perasaan sedih yang dibawa ibu sejak hamil yang berhubungan dengan kesulitan ibu menerima kehadiran bayinya. Perubahan ini sebenarnya merupakan respon alami dari kelelahan pasca persalinan. Apabila postpartum blues tidak ditangani dengan serius, maka akan berkembang menjadi depresi postpartum dan kondisi yang paling berat bisa sampai postpartum psychosis. Postpartum blues sering menyebabkan terputusnya interaksi ibu dan anak, dan mengganggu perhatian dan bimbingan yang dibutuhkan bayinya untuk berkembang secara baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara jenis persalinan, kesiapan ibu, komplikasi/penyulit persalinan dengan kejadian postpartum blues. Metode: Jenis penelitian yang digunakan cross-sectional, sampel sebanyak 67 sampel dengan Teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis univariat dan bivariat yaitu chi-square. Hasil: Ada hubungan antara dengan Postpartum Blues, Dengan hasil uji statistik Jenis Persalinan diperoleh (P-value = 0,009)<(α=0,05), dengan nilai OR 0,215 (95% CI = 0,1-0,7), Ada hubungan antara kesiapan ibu dengan postpartum blues hasil uji statistik diperoleh (P-value = 0,038)<(α=0,05), dengan nilai OR 0,300 (95% CI = 0,1-0,9), Ada hubungan antara komplikasi/penyulit persalin dan dengan postpartum blues, hasil uji statistik diperoleh (P-value= 0,047)<(α=0,05), dengan nilai OR 3,056 (95% CI = 1,1-8,4). Kesimpulan: Deteksi dini atau screening adanya kemungkinan terjadinya postpartum blues sebaiknya menjadi bagian dari pengkajian tetap pada ibu postpartum. Jadi semua ibu pasca melahirkan dikaji status psikologisnya dengan menggunakan skala Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS).