Efektivitas Senam Dismenore dan Endorphin Massage dalam Menurunkan Rasa Nyeri Dismenore Primer pada Remaja Putri : The Effectiveness of Dysmenorrhea Gymnastics and Endorphin Massage in Reducing Primary Dysmenorrhea Pain in Adolescent Girls - Hasrawati Hasrawati (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Pendahuluan: Menstruasi merupakan pelepasan lapisan endometrium uterus dalam bentuk pendarahan. Banyak wanita yang mengalami nyeri, ketidaknyamanan fisik, atau merasa tersiksa saat menjelang atau selama menstruasi berlangsung. Gangguan fisik yang sangat menonjol pada wanita haid adalah dismenore Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas senam dismenore dan endorphin massage dalam menurunkan rasa nyeri dismenore primer pada remaja putri di Klinik TNI Al Ciangsana Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan pretes-posttest, teknik pengambilan      sampel adalah total sampling sebanyak 20 sampel dengann uji analisis Wilcoxon. Hasil: Terdapat pengaruh senam dismenore terhadap penurunan rasa nyeri dismenore pada remaja putri di Klinik TNI AL Ciangsana Bogor dengan nila p-value 0,005 dan endorphine massage terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di Klinik TNI AL Ciangsana dengan nila p-value 0,004. Kesimpulan Senam Dismenore dan Endorphin massage efektif menurunkan rasa nyeri dismenore, namun untuk penurunan rasa nyeri yang bisa langsung dirasakan pada saat intervensi diberikan adalah Endorphine massage. Penatalaksanaan endorphin massage lebih efektive digunakan untuk mengatasi dismenore.