Dukungan Keluarga, Konsep Diri dan Gaya Hidup berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Ibu Perimenopause : Family Support, Self-Concept and Lifestyle are related to the Anxiety Level of Perimenopausal Mothers - Hilda Hilda; Hidayani Hidayani; Siti Rafika Putri (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu perimenopause karena berakhirnya masa reproduksi yang berarti berhentinya nafsu seksual, menyadari dirinya menua, ini akan menghilangkan kebanggaannya sebagai wanita. keadaan ini dikhawatirkan akan mempengaruhi hubungannya dengan suami maupun lingkungan sosial. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, konsep diri dan gaya hidup dengan tingkat kecemasan ibu perimenopause. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian seluruh ibu perimenopause di Puskesmas Parungpanjang tahun 2022 sejumlah 286 orang. Berdasarkan perhitugan rumus Slovin, diperoleh jumlah sampel sebanyak 167 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan dianalisis univariat dan bivariat. Uji bivariat menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil: Uji statistik hubungan dukungan keluarga (p-value 0,001 dan odds ratio 3,125), konsep diri (p-value 0,028 dan odds ratio 2,174), dan gaya hidup (p-value 0,001 dan odds ratio 3,321) dengan tingkat kecemasan ibu perimenopause di Puskesmas Parungpanjang tahun 2022 Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga, konsep diri, dan gaya hidup, dengan tingkat kecemasan ibu perimonopause.