Hubungan Pengetahuan, Pendidikan dan Sikap Ibu terhadap Ketepatan Jadwal Imunisasi Dasar di PMB Bidan Eti Tahun 2022: The Relationship between Knowledge, Education and Mother's Attitude towards the Accuracy of the Basic Immunization Schedule at Eti's Midwife PMB in 2022 - Nura Suciati Fauzia (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang agar terhindar dari penyakit tertentu. Pengetahuan, pendidikan dan sikap ibu berpengaruh terhadap ketepatan jadwal imunisasi dasar hal ini penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh seorang anak, semakin baik dan semakin tinggi pendidikan seorang ibu maka akan baik pula ketepatan imunisasinya. Imunisasi selalu dikaitkan dengan angka kesakitan dan kematian pada bayi. Dalam hal ini pemerintah mencanangkan program imunisasi yang diwajibkan terutama pada bayi usia 0-12 bulan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan, dan sikap ibu terhadap ketepatan jadwal imunisasi dasar di PMB Bidan Eti pada tahun 2022 Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 48 bayi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Data hasil uji chi-square menunjukan pengetahuan (p-value = 0,000 dengan OR 18,000), pendidikan (p-value = 0,000 dengan OR 33,333) dan sikap (p-value = 0,000 dengan OR 46,222). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan sikap dengan   dengan ketepatan jadwal imunisasi dasar di PMB Bidan Eti tahun 2022.