Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Sindiani Irawan; Qoriani Widayati (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the effect of profitability and leverage on firm value with dividend policy as an intervening variable. Manufacturing businesses listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2021 make up the study's population. Purposive sampling is a technique used in the sample selection process. The research data totaled 63 because there were 21 companies in the sample. Sobel test and multiple linear regression were the analysis methods employed. The findings indicate that firm value is influenced by profitability, leverage, and dividend policy all at once. Profitability and leverage, however, have no bearing on dividend policy. While only partially, profitability increases firm value. Dividend policy and leverage have no impact on a company's value. Partially, the dividend policy is unaffected by profitability or leverage. According to the results of the Sobel test, dividend policy has little bearing on how profitability and leverage affect a firm's value. Keywords : Profitability, Leverage, Dividend Policy, Firm Value. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening. Bisnis manufaktur yang terdaftar di BEI dari 2019 hingga 2021 menjadi populasi penelitian. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam proses pemilihan sampel. Data penelitian berjumlah 63 karena sampelnya ada 21 perusahaan. Uji Sobel dan regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan. Temuan menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen sekaligus. Profitabilitas dan leverage, bagaimanapun, tidak berpengaruh pada kebijakan dividen. Meskipun hanya sebagian, profitabilitas meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan dividen dan leverage tidak berdampak pada nilai perusahaan. Secara parsial, kebijakan dividen tidak dipengaruhi oleh profitabilitas atau leverage. Menurut hasil uji Sobel, kebijakan dividen memiliki sedikit pengaruh pada bagaimana profitabilitas dan leverage mempengaruhi nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan