Penyuluhan Pemilahan Sampah untuk Meningkatkan Pengetahuan Kader di Desa Sanrobone, Sulawesi Selatan - Yunifitriyani Ahmad; Rizky Chaeraty Syam; Auliya Nurazizah; Novena Maylania; Nur Afifah Irwan; Nur Hilmi Dwiadirah; Karmila Wahyuni; Fikri Maulana; Muhammad Rachmat (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2022)
Sampah masih menjadi problematika di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Desa Sanrobone, Sulawesi Selatan. Wilayah Desa Sanrobone merupakan desa dengan banyak permukiman penduduk dan memiliki dampak pada timbulan sampah rumah tangga yang dihasilkan. Kegiatan ini sebagai upaya mengedukasi kader untuk dapat melakukan pemilahan sampah dan menyebarluaskan informasinya kepada masyarakat sehingga akan mempermudah proses pengolahan sampah di tingkat rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan tayangan presentasi dan tanya jawab. Jumlah peserta sebanyak 14 orang. Evaluasi penyuluhan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang dibagikan kepada peserta. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penyuluhan pemilahan sampah meningkatkan skor pengetahuan kader dari rata-rata 7,00 menjadi rata-rata 7,93.