LAYANAN INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA KELAS XII SMK MULTI KARYA MEDAN - Tya Lolita Manik (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan perencanaan karir pada siswa kelas XII SMK Multi Karya Medan sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi tentang karir. Dengan adanya informasi yang cukup mengenai karir, diharapkan siswa dapat merencanakan karir yang matang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian yaitu desain kuasi-eksperimen. Eksperimen dilakukan dengan maksud untuk melihat akibat dari suatu perlakuan. Oleh karena itu, dalam penggunaan desain eksperimen penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Multi Karya Medan yang berjumlah 315 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah non random sampling di mana sampel adalah siswa yang memiliki tingkat perencanaan karir yang rendah dari hasil pre-test dan yang terpilih hanya 10 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara dan observasi. Validitas instrumen menggunakan rumus product moment. Realiabilitasnya menggunakan rumus alpha cronbach. Sedangkan analisis data menggunakan analisis uji paired t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan informasi dapat meningkatkan kemampuan perencanaan karir pada siswa kelas XII SMK Multi Karya Medan. Terdapat perubahan yang signifikan dalam meningkatkan perencanaan karir yaitu 0.000 < 0.05 dengan diberikan layanan informasi karir sebelum dan sesudah kepada siswa.Kata Kunci : Layanan Informasi Karir, Kemampuan Perencanaan Karir Siswa