Sosialisasi E – Government Kepada Perangkat Desa Labuaja Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros - Hardiyanti Munsi; Andi Rizka Auliah; Andi Nurkintan Ramadhani; Giani Rezkika Amelia; Riska Amalia; Shahfika; Septiara Rizky Trinanda; Tiara Nur Qathifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2022)
E-Government merupakan suatu upaya yang dapat mengembangkan penyelenggaraan kepemerintahan yang dimana berbasis elektronik dengan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. E-Government ini sendiri dapat diartikan sebagai suatu penggunaan teknologi yang digunakan untuk mentransformasi kegiatan-kegiatan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi dan penyampaian layanan kepada masyarakat. Pentingnya E–Government ini didasari atas kebutuhan pemerintahan yang transparan dan tuntutan oleh kemajuan zaman yang semakin canggih. Selain itu, E– Government dapat menjadi wahana pertanggungjawaban bagi pemerintah desa atas penyelenggaraan pemerintahan, sehingga akan tercipta pemerintahan yang lebih baik kedepannya. Namun pada kenyataannya, pengetahuan ataupun pemahaman mengenai E- Government pada daerah pedesaan masih sangat minim dimana salah satunya yaitu di desa Labuaja. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa pemahaman para perangkat Desa Labuaja, Kecamatan Cenrana mengenai E-Government ini masih minim. Hal ini yang mendasari program kerja dalam kegiatan KKN ini yaitu pentingnya pemahaman mengenai E-Government bagi para perangkat desa demi kelancara kegiatan pemerintahan. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan ataupun setidaknya dapat memberikan pemahaman kepada para perangkat desa Labuaja mengenai E- Government.