PELAKSANAAN TEORI JOHN HOLLAND UNTUK KEMATANGAN KARIR SISWA DI SMK DWI TUNGGAL TANJUNG MORAWA - Mia Agustin (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2022)
AbstrakKematangan karir adalah keberhasilan individu untuk menyelesaikan tugas perkembangan karir yang khusus bagi tahap perkembangan  tertentu. Rumusan masalah dari penelitian  ini adalah 1. Bagaimana tingkat kematangan karir siswa di SMK Dwi Tunggal Tanjung  Morawa? 2. Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan karir siswa di SMK  Dwi Tunggal Tanjung Morawa? 3. Bagaimana  pelaksanaan teori John Holland untuk kematangan karir siswa di SMK Dwi Tunggal Tanjung Morawa?Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam  penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun  metode yang peneliti gunakan adalah  metode deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah  informan yang dapat dijadikan sumber untuk mendapatkan informasi terkait dengan  judul penelitian ini adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK, dan Siswa.Hasil  penelitian  ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kematangan karir siswa ialah faktor dukungan orang tua siswa, faktor layanan yang di terapkan dan keseriusan siswa dalam  menekuni minat atau karir yang di inginkan. Pelaksanaan teori John Holland  menunjukkan adanya perkembangan tingkat kematangan karir siswa ketika selesai melakukan bimbingan karir dengan  menggunakan teori John Holland. Siswa lebih paham dan mengetahui bakat dan minat mereka sesuai dengan kepribadian yang mereka miliki.Kata Kunci : Kematangan Karir, Teori John Holland