ANALISIS PEMBERIAN LIMBAH ORGANIK PASAR CIAMIS TERHADAP PERTUMBUHAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) MELALUI MEDIA SAMPAH DAUN SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS GALUH CIAMIS - Romdah Romansyah (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Sampah terdiri dari 2 jenis yaitu sampah tanaman (daun) dan limbah organic. Sampah daun yang telah dikomposkan dan limbah organic pasar tradisional Ciamis dapat dimanfaatkan untuk media pertumbuhan cacing tanah dan sebagai alternative pengolahan sampah. Budidaya cacing tanah mendorong pemanfaatan media dan pakan yang tersedia melimpah di lingkungan seperti sampah daun dan limbah organic pasar tradisional Ciamis dan bisa juga sebagai alternatif bagi terbentuknya wirausaha dalam pengurangan pengangguran yang ada di kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pemberian Limbah organik pasar Ciamis terhadap pertumbuhan cacing cacing tanah ( Lumbricuss rubellus). Hubungan jumlah pemberian pakan dan pertumbuhan cacing tanah (jumlah dan bobot) diketahui dengan metode analisis regresi linier, dilakukan uji t. Dengan bantuan SPSS seri 16. Perlakuan pertama dengan pemberian pakan sebanyak 50 gr menghasilkan pertumbuhan yang paling baik dibandingkan dengan pemberian pakan 150 gr, 100 gr dan 25 gr. Perlakuan pertama menghasilkan rata-rata bobot akhir sebesar 111.75 gr dan rata-rata jumlah akhir 192 ekor dari rata-rata jumlah awal 100 ekor.