PENERAPAN ASESMEN KINERJA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN HABITS OF MIND SISWA PADA MATERI PLANTAE - Giena Sitha Supriatna (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan asesmen kinerja dalam meningkatkan kemampuan habits of mind (HoM) siswa pada materi plantae. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experiment dengan desain one-group pretest-postest design. Sampel penelitian terdiri dari 36 orang siswa pada kelas X-7 di SMAN 1 Cigugur Kuningan, dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket habits of mind awal dan akhir, lembar observasi, serta angket respon siswa. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain, uji one sample test dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan habits of mind siswa setelah penerapan asesmen kinerja mengalami peningkatan dengan rata-rata n-gain sebesar 0,21 dalam kategori rendah. Terdapat korelasi yang tidak signifikan antara asesmen kinerja terhadap habits of mind secara keseluruhan. Asesmen kinerja memiliki sedikit kontribusi terhadap peningkatan kemampuan keseluruhan habits of mind sebesar 3,7%. Sebesar 8,4% peningkatan kemampuan masing-masing kategori habits of mind dipengaruhi oleh asesmen kinerja. Kesimpulannya, penerapan asesmen kinerja pada pembelajaran plantae mendapat respon positif dari siswa serta dapat meningkatkan kemampuan habits of mind siswa dalam cakupan yang rendah.