ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA MOBILE PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI KELAS XI SMK - Nurrahmat Wahid Jamaluddien; Sumargiyani Sumargiyani (JIPMat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan aplikasi geogebra versi mobile pada pembelajaran matematika khususnya pada materi transformasi geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Responden penelitian ini adalah 14 siswa kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK Muhammadiyah 2 Bantul. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa saat pembelajaran matematika, 92,86% siswa membutuhkan media pembelajaran yang bisa diakses melalui smartphone masing-masing dikarenakan lebih praktis. Sebanyak 92,14% siswa tidak pernah menggunakan aplikasi geogebra mobile sedangkan 92,86% siswa setuju apabila dikembangkan sebuah media pembelajaran berbasis geogebra mobile, maka kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK Muhammadiyah 2 Bantul perlu dikembangkan media pembelajaran berbasis geogebra mobile pada materi transformasi geometri.