ISTILAH-ISTILAH EKONOMI SYARIAH DALAM SEJARAH PERKEMBANGAN EKONOMI ISLAM - Abubakar, Rahmi Widia Aliani (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2022)
ABSTRAKFokus penelitian dalam makalah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah bahasa arab dan pengaruhnya dalam perkembangan ekonomi  islam. Bahasan utama dalam penelitian dalam makalah ini mengenai perkembangan ekonomi islam dalam penggunaan bahasa arab, sumber dalam makalah ini ada dalam sumber hukum islam dan para ahli dalam berbagai kitab, buku, jurnal-jurnal maupun sumber lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian dalam paper ini dikelompokan ke dalam jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Dari pembahasannya termasuk penelitian deskriptif, hanya melukiskan, memaparkan, menuliskan, dan melaporkan suatu keadaan, suatu objek atau suatu peristiwa fakta apa adanya, dan berupa penyingkapan fakta. Implikasi tentang deskripsi pengertian mengenai bahasa arab dan sejarahnya: dapat memahami sejarah perkembangan bahas arab serta apa saja yang jadi pengaruh terhadap ekonomi islam. Akad-akad ekonomi syariah sudah ada sebelum Rasulullah diangkat menjadi Rasul. Perekonomian sudah berjalan sesuai ajaran al-qur’an dan hadis.ABSTRACTThe focus of research in this paper aims to find out how the history of the Arabic language and its influence in the development of Islamic economics is. The main discussion in the research in this paper is about the development of Islamic economics in the use of Arabic, the sources in this paper are Islamic law sources and experts in various books, books, journals and other sources. The method used in the research in this paper is grouped into the type of research that uses a qualitative approach. From the discussion, including descriptive research, it only describes, describes, writes, and reports a situation, an object or a factual event as it is, and is in the form of disclosing facts. The implications of the description of the understanding of the Arabic language and its history: being able to understand the history of the development of the Arabic language and what influences the Islamic economy. Sharia economic contracts existed before the Prophet was appointed as an Apostle. The economy has been running according to the teachings of the Qur'an and Hadith