Pembelajaran Ilmu Tajwid untuk Meningkatkan Kualitas Qira’atul Qur’an Pesantren NU Polewali Mandar - Damier, Masyunida; Damier, Wahyunida; Wahab, Hijranah (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan pembelajaran hukum tajwid terhadap kualitas Qira’atul Qur’an pada santri pondok Pesantren Nahdlatul Ulum Sarampu Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum Sarampu Kabupaten Polewali Mandar. Instrumen kunci penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara, observasi dan beberapa dokumentasi. Adapun metode pengumpulan data riset lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran ilmu tajwid untuk meningkatkan  kualitas qira’atul qur’an pada Santri Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum Sarampu Kabupaten Polewali Mandar adalah sangat baik karena santri mampu melafalkan huruf sesuai dengan makhraj dan sifatnya. Faktor pendukung, banyaknya kitab-kitab qira’ah, pengasuh yang berkompeten sehingga lebih mudah menerapkan pembelajaran hukum tajwid. Adapun faktor penghambatnya adalah kurangnya pengasuh dan beragamnya latar belakang santri. Upaya mengatasi hambatan hukum tajwid adalah, menyiapkan pendidik yang berkualitas serta ahli dalam bidang tajwid dan menyiapkan media berupa alat peraga, proyektor dan buku panduan.