UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) - Umy Maysyaroh; Yosep Dwi Kristanto; Partini Partini (JIPMat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa khususnya pada pembelajaran matematika pada siswa SMAN 1 Ngaglik tahun pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Penelitian diaksanakan di kelas XI MIPA 1 dengan jumlah subjek yaitu 34 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dibagi menjadi empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus pertama dan siklus kedua masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Lembar observasi kemandirian belajar siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar angket kemandirian belajar siswa digunakan dalam penelitian ini. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif pada setiap akhir siklus untuk refleksi. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas khususnya pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Rata-rata skor kemandirian belajar siswa pada lembar observasi kemandirian belajar siswa meningkat dari 64,11% pada siklus I menjadi 78,8% pada siklus II. Nilai rata-rata siswa pada angket kemandirian belajar meningkat dari 70,06% pada siklus I menjadi 78,37% pada siklus II.