KOMUNIKASI PEMASARAN BENGKEL MANGGALA MOTOR DALAM MENGELOLA PELANGGAN - Muhammad Adhan Purba, Indira Fatra Deni P, Fakhrur Rozi (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa strategi komunikasi pemasaran Bengkel Manggala Motor Dalam Mengelola Pelanggan. Untuk menyelesaikan permasalahan dalam penelitian ini maka digunakan teori Marketing Mix   dimana menurut E. Jerome Mc Carthy bahwa terdapat 4 variabel utama dalam strategi marketing yaitu  dengan 4P (Product,Price, Place, and Promotion). Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Pemilik Bengkel, Kepala Mekanik , salah seorang Mekanik, dan 2 orang pelanggan yang dimana nantinya pelanggan yang masih remaja, dan orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukan hasil dimana komunikasi pemasaran bengkel manggala motor dalam mengelola pelanggan sudah cukup baik bagaimana dapat dilihat dari empat variable (4P), untuk product/jasa yang diberikan kepada konsumen sudah baik terlihat dari pelayanan mekanik yang jujur,dan ramah. Untuk Price dapat dikategorikan standart dengan bengkel lain, dan tidak terlalu banyak mengambil keuntungan. Untuk Place sendiri berada disekitar perumahan dan banyak dari masyarakat setempat sudah menjadi pelanggan tetap, dan untuk Promotion lebih sering dengan secara lisan dan langsung dari pelanggan yang merekomendasikan ke lingkungannya, meskipun begitu bengkel Manggala ini juga tetap melakukan promosi melalui media sosial.