PERENCANAAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Abdul Rafiq Sudrajat, Sufina Latifa (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2020)
Abstrak: Sumber  Daya  Manusia  (SDM)  merupakan  komponen  utama  dan  sebagai  penentu  keberhasilan dan kegagalan dalam suatu oraganisasi atau lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan sangat membutuhkan SDM  yang  kompeten  agar  dapat  menunjang  keberhasilan  dan  pencapaian tujuan.  SDM  merupakan penggerak dari suatu sistem dan semua fasilitas, aset, kurikulum, sarana, prasarana serta semua sumber daya lainnya. Semua sumber daya pendidikan tidak dapat berfungsi secara optimal apabila tidak didukung dengan ketersediaan SDM. Lembaga pendidikan perlu melakukan suatuperencanaan SDM pendidikan yang bersifat strategis, terintegrasi, saling berkaitan, dan menyeluruh melalui manajemen SDM pendidikan dalam mengoptimalkan peran dan fungsi pendidik dan tenaga kependidikan yang diinginkan di masa akan datang.  Dengan  adanya  perencanaan  SDM  Pendidikan,  maka  dapat memberikan  arah  bagi  lembaga pendidikan secara keseluruhan tentang SDM yang dibutuhkan, kegiatan SDM yang akan dikelola dan dikembangkan, dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi lembaga maupun bagi pendidik dan tenaga kependidikan, sehingga dapat diintegrasikan dengan tujuan perencanaan jangka pendek dan jangka panjang lembaga pendidikan.Kata kunci: Perencanaan, Sumber Daya Manusia dan Pendidikan.