PENGERTIAN, URGENSI DAN RUANG LINGKUP PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM - Rizka Auliya, Sovia (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2020)
Abstrak: Pengertian  perencanaan  pendidikan  adalah  suatu  proses  intelektual  yang berkesinambungan  untuk merencanakan,  menganalisis,  merumuskan,  mengkaji dan  memutuskan sesuatu yang secara internal konsisten (sejalan dengan prinsip-prinsip) yang dihubungkan secara logis, sistem dengan keputusan-keputusan lain, baik dalam bidangnya sendiri maupun dalam bidang pembangunan lainnya. , dan tidak  ada  batasan  waktu  untuk  jenis  aktivitas,  dan  satu  aktivitas  tidak    selalu diperlukan untuk mendahului aktivitas lainnya. Selain itu, perencanaan pendidikan juga merupakan  proses berpikir secara mendalam, menganalisis, mengkonstruksi, mempertimbangkan dan  memutuskan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan atau  dapat   dikatakan bahwa  perencanaan pendidikan  adalah  suatu  operasi  yang akan  dilakukan.  dimasa  yang  akan    datang  untuk  mencapai  tujuan  di  bidang pendidikan.Kata kunci: Perencana Pendidikan Islam