PENGEMBANGAN METODE MEMBATIK ECOPRINT UNTUK MENUMBUHKAN MOTORIK HALUS ANAK TK - Shanty, Anna Diana; Handayani, Arri; Saputro, Bagus Ardi (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2022)
Perkembangan ketrampilan motorik halus anak yang sering dijumpai khususnya anak Taman Kanak-Kanak, bahwa anak-anak masih mengalami kesulitan untuk menggerakkan jari-jari tangan untuk kegiatan seperti memotong, mengecat, melipat dan mengisi pola dengan merekatkan benda-benda kecil. Hal ini disebabkan antara lain keterbatasan media, anak tidak dapat memegang gunting dengan benar, tidak dapat mengikuti pola, atau kurang tepatnya metode dan strategi pembelajaran yang diberikan kepada anak serta kurang variatif dan monoton sehingga anak enggan atau malas saat melakukan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan buku pintar /flipbook metode membatik ecoprint untuk menumbuhkan motorik halus anak. Metode penelitan ini Research Development (RD) dengan menggunakan prosedur pengembangan Borg Gall dengan 10 langkah, namun penelitian ini dengan delapan langkah yakni sampai dengan ujicoba lapangan. Kesimpulannya bahwa buku pintar/ flipbook membatik ecoprint terbukti layak, praktis dan efektif untuk menumbuhkan motorik halus anak TK. Orang tua dan guru dapat menggunakan buku pintar/flipbook membatik ecoprint sebagai sumber bahan ajar yang dapat menumbuhkan motorik halus anak TK, sebagai salah satu pilihan untuk mengeluarkan emosioanal anak dan mengenalkan budaya lokal batik yang ramah lingkungan serta sebagai sarana mengembangkan kreatifitas seni anak.