PERANAN HUMAS PARTAI GOLONGAN KARYA (GOLKAR) DALAM UPAYA MENINGKATKAN CITRA DI KABUPATEN ASAHAN - Maulina Azzahra Saragih, M. Yoserizal Saragih, Muhammad Alfikri (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2022)
Abstrak: Humas merupakan suatu profesi yang umumnya dipakai oleh berbagai instansi ataupun organisasi lainnya. Pada saat ini humas banyak dipakai dalam ranah politik untuk membantu para aktor-aktor politik dalam rangka meningkatkan pandangan positif di kalangan masyarakat serta untuk kepentingan-kepentingan khusus. Peran humas sangat diperlukan dalam partai politik sebagai pengatur ikatan partai dengan khalayak yang mencakup (vaters), alat massa, penguasa, lembaga-lemnaga, rival politik, dan badan partai politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peran humas serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan citra partai di Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang dipakai penulis adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif dilakukan pada objek yang alamiah dan berkembang apa adanya, serta dapat menggambarkan situasi yang sebenarnya untuk penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran humas di Partai Golkar sebagai hubungan antara organisasi dengan khalayaknya serta sebagai pembangunan citra partai.   Kata Kunci : Peran Humas dan Citra Partai