METODOLOGI STUDI ISLAM PERSEKTIF DOSEN DAN MAHASISWA (Studi Kasus di UIN Sumatera Utara Medan) - Zakia Salsabila, Dewi Triwulan, Syavira Adisti (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Metodologi islam adalah suatu studi yang mempelajari tentang sebuah metode yang bisa merumuskan masalah, kemudian bisa memecahkan masalah- masalah tentang keislaman atau pertanyaan - pertanyaan tentang keIslaman. Metodologi studi islam bertujuan mengajarkan umat islam akan budaya, ilmu, serta pemahaman agama islam kepada umat manusia, dalam berbagai aspek. jadi metodologis itu di Islam ini pasti yang berkaitan dengan keislaman. bagaimana sebuah metode ini bisa merumuskan kemudian bisa memecahkan masalah-masalah tentang keislaman itu atau pertanyaan-pertanyaan tentang keislaman kemudian itu terjawab dalam sebuah metodologi studi Islam. Studi Islam berkembang seiring dengan berkembangnya zaman. Untuk meninjau perkembangan studi Islam secara utuh, maka perlu didasari oleh dua sudut pandang yakni studi Islam Normatif dan Studi Islam Historis. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus ini adalah salah satu bentuk penelitian kualitatif yang berbasis pada pemahaman dan perilaku manusia berdasarkan pada opini manusia.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metodologi Islam sangat penting untuk dipelajari dan diketahui. Karena sebagai umat Islam kita harus bisa mengetahui tentang pemahaman-pemahaman Islam dan bagaimana menerapkannya kedalam kehidupan.