DINAMIKA PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Khairul Fahmi, Fauzi Fahmi (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Sesungguhnya semakin banyak peserta didik yang mendaftarkan dirinya ke berbagai Perguruan Tinggi Islam, merupakan bukti yang tidak terbantahkan bahwa Pendidikan Islam semakin berperan besar dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Peneltian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengandalkan sumber bibliografi dari buku dan artikel di jurnal ilmiah yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keadaan pendidikan Islam pada masa penjajah juga mengalami penjajahan. Bagaimana tidak dikatakan mengalami penjajahan, untuk mengajarkan pendidikan Islam ke sekolah-sekolah saja harus terlebih dahulu meminta izin kepada pemerintah. Pendek kata, pada zaman pemerintahan Belanda maupun Jepang sama-sama tidak memberikan peluang kepada pendidikan Islam untuk diajarkan di sekolah. 2)Setelah Indonesia merdeka, tahap demi tahap, perlahan namun pasti kebijakan pemerintah terhadap pendidikan Islam semakin mendekati kewajaran. Pemerintah dalam hal ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan bersama Menteri Agama berhasil membuat sebuah gebrakan, sehingga menelurkan kebijakan yang mendukung pendidikan Islam. Sehingga pendidikan Agama pun boleh diajarkan di sekolah. Bahkan akhirnya lahirlah Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 yang menyatakan bahwa pendidikan Agama merupakan hak bagi setiap peserta didik. Dinamka pendidikan Islam ini seharusnya menyadarkan kita, bahwa dalam perjalananya penuh dengan hambatan dan tantangan.Kata Kunci: Perkembangan, Pendidikan Islam, Indonesia Abstract In fact, more and more students are enrolling themselves in various Islamic Universities, which is undeniable evidence that Islamic education is increasingly playing a major role in society. The purpose of this study is to describe the development of Islamic education in Indonesia. This research uses a literature study method that relies on bibliographic sources from books and articles in scientific journals related to the subject matter. The results of this study indicate that: 1) The state of Islamic education during the colonial period also experienced colonialism. How can it not be said to have experienced colonialism, in order to teach Islamic education to schools, one must first ask permission from the government. In short, during the Dutch and Japanese administrations, both did not provide opportunities for Islamic education to be taught in schools. 2) After Indonesia's independence, step by step, slowly but surely the government's policy towards Islamic education is getting closer to normal. The government in this case the Minister of Education and Culture together with the Minister of Religion succeeded in making a breakthrough, thus spawning policies that support Islamic education. So that religious education can also be taught in schools. In fact, in the end, Law no. 20 of 2003 which states that religious education is a right for every student. The dynamics of Islamic education should make us aware that its journey is full of obstacles and challenges.Keywords: Development, Islamic Education, Indonesia