KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SERDANG BEDAGAI - Mujhirul Iman, Firmansyah (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah bagaimana mengetahui konsep pendidikan Islam Multikultural di MAN Serdang Bedagai? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus di MAN Serdang Bedagai. Hasil penelitian ini adalah konsep pendidikan multikultural merupakan bagian dari pendidikan Islam yang sarat dengan nilai-nilai moral dan spiritual. Pendidikan Islam multikultural  mempunyai misi esensial untuk membangun karakter  siswa sebagai seorang muslim yang memahami ajaran agamanya serta mempunyai kesadaran imani yang diwujudkan ke dalamsikap dan perilaku sehari- hari sebagai bentuk pengamalan ajaran agama.