RANCANG BANGUN MONITORING BESARAN LISTRIK BERBASIS WEB THINGSPEAK DI CV. BHAKTI TECHNO SOLUTION - Ainul Solihin; Muhammad Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (SCIENCE ELECTRO, 2017)
Energi listrik sangat berperan penting dalam memajukan perekonomian masyarakat baik dalam skala rumah tangga maupun skala industri. Kualitas energi listrik dapat mempengaruhi kinerja dan usia pakai dari beban atau peralatan yang digunakan.Pada penelitian ini telah dirancang sistem aplikasi berbasis mikrokontroller arduino nano untuk memantau dan merekam tegangan listrik dan arus melalui website thingspeak.com. Data tegangan dan arus yang dideteksi oleh arduino nano diupload ke Website Thingspeak.com melalui modul wifi ESP2688Hasil pengujian alat yang dirancang telah diuji dengan volt meter dan ampere meter standar menghasilkan selisih eror yang relatif kecil. Tingkat eror dari sensor tegangan rata-rata 3,8% dan tingkat eror dari sensor arus rata-rata 5,4%.Kata kunci: Energi Listrik, Tegangan, Arus, Arduino Nano, Website Thingspeak