ANALISIS KARAKTERISTIK PERJALANAN MENUJU KAWASAN PERKANTORAN JALAN GOR MUSTIKA KABUPATEN BLORA - Hartono Guntur Ristiyanto (JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains), 2022)
Informasi terkait karakteristik perjalanan menuju suatu kawasan dibutuhkan untuk keperluan pemodelan transportasi. Model transportasi akan membantu pemerintah dalam mengantisipasi permintaan transportasi dan pengaruh pengembangan penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan pola sebaran perjalanan menuju kawasan Jalan GOR Mustika Blora. Analisis dibatasi pada perjalanan menuju perkantoran OPD Kabupaten Blora. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah perjalanan sepeda motor dan kendaraan roda 4 serta jarak atau waktu perjalanan kedua moda. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei melalui google form. Analisis data meliputi analisis data deskriptif karakteristik perjalanan responden, analisis sebaran perjalanan, dan garis keinginan (desired line). Hail analisis menunjukkan bahwa perjalanan didominasi oleh kendaraan roda dua. Sedangkan rentang waktu tempuh perjalanan mayoritas berdurasi 6-10 menit. Hasil analisis persamaan jumlah perjalanan sebagai fungsi waktu tempuh menunjukkan bahwa kendaraan roda dua lebih sensitif terhadap perubahan waktu tempuh dibanding pengguna roda empat. Pola spasial perjalanan dalam kota menuju kawasan perkantoran tersebut didominasi oleh responden yang berdomisili di wilayah barat dan selatan dari kawasan perkantoran. Hasil analisis bisa dimanfaatkan untuk pemodelan lebih lanjut yaitu kalibrasi model distribusi perjalanan dan pembebanan rute untuk penentuan skala prioritas pengembangan infrastruktur maupun manajemen lalulintas