IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT AYAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Achmad Muchtar Anwar (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan ayam mulai dari perawatan, pemeliharaan sampai produksi daging dan telur tidak luput dari berbagai gangguan penyakit. Hal ini, mengakibatkan kerugian bagi pemilik peternakan tersebut. Proses pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode akuisisi pengetahuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan induksi aturan. Sedangkan metode inferensi yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini dengan metode forward chaining dan menggunakan metode pencarian best-first-search.Untuk metodologi pembangunan perangkat lunak yang digunakan menggunakan metode terstruktur yaitu Data Flow Diagram. Tools pemrograman yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan pemograman PHP, JavaÂ  Script, CSS2, sedangkan basis datanya menggunakan MySQL. Hasil dari sistem pakar ini dapat menampilkan informasi penyakit ayam, gejala,Â  pengobatan, dan pencegahan penyakit ayam.