ANALISIS DAMPAK PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERTEGANGAN (PDKB) 20 KV TERHADAP PENYELAMATAN KWH DAN NILAI SAIDI, SAIFI, CAIDI PT. PLN (PERSERO) AREA MALANG RAYON KOTA - Tegar Wahyu Pamungkas (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Setiap terhentinya aliran listrik akan menimbulkan keluhan bagi konsumen listrik dan hal ini merupakan kerugian terutama bagi konsumen industri serta di sisi lain kerugian bagi PT. PLN (Persero) karena energi listrik (kWh) yang tidak terjual ke pelanggan. Untuk menangani hal tersebut, PT. PLN (Persero) Area Malang melaksanakan Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) 20 kV. Selama ini frekuensi pemadaman dan lamanya pemadaman terencana yang disebabkan oleh pekerjaan pemeliharaan, perluasan jaringan, dan penyambungan baru Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV masih cukup tinggi sehingga dengan menggunakan metode kerja PDKB diharapkan pemadaman karena faktor - faktor tersebut dapat dikurangi. Hasil penelitian skripsi ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode PDKB TM 20 kV PLN Rayon Kota Malang dapat menyelamatkan kWh pada tahun 2015 sebesar 2.490.360,18 kWh dan setara dengan nilai uang sebesar 2.830.294.345 rupiah. Nilai keandalan mutu pelayanan pelanggan yaitu SAIDI, SAIFI, dan CAIDI menjadi semakin baik dengan menggunakan PDKB TM, yaitu SAIDI = 21,9 menit/pelanggan/tahun, SAIFI = 0,32 kali/pelanggan/tahun, dan CAIDI = 1,13 jam/pelanggan/tahun, dibandingkan dengan tanpa menggunakan PDKB TM, yaitu SAIDI = 292 menit/pelanggan/tahun, SAIFI = 2,30 kali/pelanggan/tahun, dan CAIDI = 7,85 jam/pelanggan/tahun.