Sukses Akademik, Motivasi dan Perbedaan Individu: Studi Literature Review - Anwar, Zainul; Rahmawati, Hetti (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2022)
Setiap manusia adalah unik, tidak ada satu manusia pun dari bermilyar-milyar manusia dimuka bumi ini ada yang sama, khususnya dalam kepribadian dan motivasi sehingga penting untuk terus dikaji. Tujuan studi ini untuk mengetahui berbagai perbedaan individu terkait dengan sukses akademik mahasiswa dengan mengkaji beberapa hasil penelitian yang melibatkan variabel psikologi seperti sukses akademik, kepribadian (motivasi, koping, kognisi, dan perbedaan individu) kesejahteraan sekolah dan budaya. Metode menggunakan studi literatur artikel hasil penelitian yang dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi (mulai tahun 2018 hingga 2021) dan ditelusur melalui ScienDirect diperoleh 109 artikel tetapi hanya enam artikel yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa perbedaan individu perlu dipahami secara komprehensif karena berdampak terhadap sukses akademik mahasiswa.